こんにちは、トラごんです。
今回は、海外で出会う食中毒に関して、何を食べたか、飲んだかによってある程度原因が分かりますので、それをご紹介していきます。なお、以下は一般的なものをご紹介しており、確実に当てはまるとは言えませんので、ご理解ください。
①水
発展途上国:赤痢、コレラ(特に雨季後)、A・E型肝炎、チフス、鞭毛虫症、回虫症など
インド:A型肝炎に注意
アフガニスタン、パキスタン:ポリオ(2020年、アフリカでは根絶)に注意
井戸水:O157
②野菜
③肉
・豚:有鉤条虫
・牛:無鉤条虫
・ユッケ:O157
④魚
・マス、サケ:日本海列島条虫
・アジ、サバ:アニサキス
・モクズガニ、サワガニ:肺吸虫